Компания ЭлектроМотор

Преобразователь частоты - внешне небольшая коробочка, которая стоит немалых средств. Почему же частотный привод с каждым днем завоевывает новых потребителей.

Около 70% вырабатываемой электроэнергии потребляют электродвигатели переменного тока. Большое распространение электродвигателей переменного тока для привода механизмов различных систем обусловлено простотой, надежностью и относительно небольшой стоимостью этих машин.

Подавляющее большинство систем, элементами которых являются приводимые электродвигателем механизмы, работают в режимах с переменной нагрузкой. Для регулирования их производительности существуют различные способы, но наиболее распространенным в настоящее время методом регулирования производительности насосов и вентиляторов является уничтожение избыточной мощности при дросселировании расхода посредством клапанов и заслонок. Экономическая эффективность подобных решений крайне неудовлетворительна.

С развитием силовой полупроводниковой и микропроцессорной техники стало возможным создание преобразователя частоты, который позволяет точно управлять скоростью и моментом электродвигателя по заданным параметрам в точном соответствии с характером нагрузки. Это в свою очередь, позволяет осуществлять точное регулирование практически любого процесса в наиболее экономичном режиме, без тяжёлых переходных процессов в технологических системах и электрических сетях.

Диапазон применения регуляторов частоты вращения (преобразователей частоты) очень широк. По сути, они необходимы везде, где в зависимости от каких-либо условий требуется изменение скорости вращения двигателя. По такому принципу работают машины и механизмы в различных областях промышленности.

ЭлектроМотор предлагает частотные преобразователи  Schneider Electric (Франция), частотные преобразователи «Danfoss», частотные преобразователи «Moeller»,частотные преобразователи «Siemens», ABB (Германия) и частотные преобразователи "Delta Electronics"


Применение частотных преобразователей особенно эффективно в коммунальных службах, эксплуатирующих гидросети. Дело в том, что в настоящее время подача воды регулируется с помощью задвижек. Это приводит к значительному перерасходу электроэнергии: если расход воды снижается, насосы по-прежнему работают в полную силу. Гораздо эффективнее объём подачи (который зависит от времени суток) регулировать изменением скорости вращения насоса с помощью преобразователя частоты.

При принятии решения о целесообразности внедрения преобразователей частоты следует учитывать, что, кроме экономического эффекта от экономии электроэнергии, применение частотных преобразователей дополнительно обеспечивает следующее:

  • Снижается износ запорной арматуры, т.к. большую часть времени задвижки полностью открыты.
  • Насосы работают при оптимальном давлении, не допуская его превышения,  что снижает утечки в
    системе водоснабжения.
  • Снижается износ коммутационной аппаратуры, т.к. её переключения происходят при отсутствии тока.
  • Снижается износ подшипников двигателя и насоса, а также крыльчатки за счёт плавного изменения числа оборотов, отсутствия больших пусковых токов.
  • Уменьшается опасность аварий за счёт исключения гидравлических ударов.
  • Обеспечивается одновременная защита двигателя от короткого замыкания, замыкания на землю, токоперегрузки, неполнофазного режима, перенапряжений.
  • Упрощается дальнейшая комплексная автоматизации объектов системы водоснабжения.

Действительно, если воду не подавать совсем, можно добиться экономии в 100%. Из чего же состоит экономическая эффективность преобразователей частоты в данном случае? Не только из экономии электроэнергии, хотя этот фактор можно поставить на первое место как наиболее показательный. Но, кроме того, преобразователи частоты заменяет все приборы автоматической защиты и другие приборы, которые верой и правдой служили с незапамятных времён и давным-давно морально физически устарели. И ещё несколько моментов. При использовании устройства плавного пуска электродвигателя (насоса) полностью снимается риск гидравлического удара, от которого сегодня страдают и без того изношенные трубы. Риск тех же порывов можно снизить, нейтрализуя избыточное давление городской насосной станции (такое хоть и редко, но случается). А регулярная подача воды отучает жильцов набирать "про запас", что значительно снижает её расход. В результате может оказаться, что как бы "побочный эффект" от внедрения новых приборов (преобразователей частоты) будет намного выше прямой экономической эффективности от экономии электроэнергии.

В теплосетях экономия будет гораздо выше за счёт более высокой, по сравнению с обыкновенной водой, стоимостью горячей воды и за счёт больших потерь тепла при транспортировке. Частотный преобразователь позволит создать более интенсивную циркуляцию воды, за счёт чего появляется возможность уменьшить диаметр подающей тепло трубы, что, в свою очередь, приведет к уменьшение теплопотерь. При ускоренной циркуляции вода не успевает сильно остыть и расходы на её разогрев тоже снижаются. С применением регуляторов частоты вращения - частотников можно менять температуру в помещении в зависимости о температуры на улице.

Основная задача частотных преобразователей поддерживать в гидросетях постоянное давление любой точке.

 

https://elektromotor.com.ua/g21337116-generatory-benzinovye - бензиновые генераторы . Большой выбор 


Main Menu

Перезвоните мне